Материалы проверки по банку «Сочи», которую проводило территориальное управление Банка России по Краснодарскому краю два месяца назад, могут быть переданы правоохранительным органам, заявил на пресс-конференции руководитель управления Александр Митягин. «Сейчас нами рассматривается акт проверки, и есть вероятность, что мы передадим материалы проверки в правоохранительные органы, поскольку увидели, что шел прямой вывод активов из банка, а это уголовно наказуемое преступление», — сказал он.

По его словам, после проверки территориальное управление предложило заменить руководство банка «Сочи», в том числе и его руководителя Юрия Бондаренко, но совет банка отказал в этом. «Совет банка мотивировал свой отказ тем, что Юрий Бондаренко является депутатом Законодательного собрания Краснодарского края», — уточнил руководитель управления.

При этом Митягин отметил, что в настоящее время ни один из 18 банков, находящихся на территории Краснодарского края, «не испытывает никаких проблем».

Лицензия у банка «Сочи» была отозвана 20 ноября. Это решение было принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».