Переговоры между правительством Белоруссии и Международным валютным фондом (МВФ) о выделении резервного кредита на сумму 2 млрд долларов будут продолжены 15 декабря этого года, когда в Минск прибудет миссия МВФ. Об этом Прайм-ТАСС сообщили в представительстве фонда в Белоруссии. В настоящее время точная дата завершения переговоров о выделении резервного кредита stand by на сумму 2 млрд долларов пока неизвестна, отметили в представительстве. Согласно действующей в МВФ процедуре, после согласования всех технических вопросов соответствующий пакет документов будет представлен исполнительному совету фонда для окончательного утверждения.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС со ссылкой на вице-премьера Андрея Кобякова, правительство оценивает вероятность предоставления Белоруссии кредита МВФ в размере 2 млрд долларов как высокую. «Был ряд моментов, когда мы очень интенсивно спорили. Вы это видели по продолжительности миссии МВФ (находившейся в Белоруссии). Но эти споры имели под собой экономическую почву, и во многом мы сумели наших партнеров убедить, а кое в чем наши эксперты соглашались. Поэтому подробности споров экспертов не должны сильно волновать нашу общественность, должен оцениваться конечный результат», — сказал Кобяков.

За период сотрудничества с МВФ Белоруссия получила от фонда два транша кредита по программе системных трансформаций (в августе 1993 года — 98 млн долларов и в феврале 1995—101,7 млн) и один транш кредита stand by (в сентябре 1995 года — 70 млн долларов). В дальнейшем фонд прекратил выделение кредитов Белоруссии из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда.