Греция пока не столкнулась с серьезными последствиями мирового финансового кризиса и надеется избежать их в дальнейшем, заявил в среду министр экономики и финансов страны Йоргос Алогоскуфис. «В Греции мы пока не видели больших последствий кризиса. Надеюсь, мы их и не увидим, сможем их предупредить», — сказал Алогоскуфис журналистам после встречи с премьер-министром страны Костасом Караманлисом.

Министр напомнил, что многие страны еврозоны уже вошли в стадию рецессии, безработица растет, но в Греции пока нет ни того, ни другого. Алогоскуфис сказал также, что 28-миллиардная программа поддержки ликвидности, которую одобрил в ноябре парламент Греции, должна способствовать позитивному развитию экономики. Не планируется и сокращать финансирование инвестиционных и инфраструктурных программ, проектов государственно-частного партнерства. «Правительство рассматривает дополнительные возможности помочь тем, кто пострадает от кризиса — тем, кто имеет невысокий доход, сталкивается с проблемой безработицы или чувствует на себе финансовый кризис из-за взятых кредитов», — заключил Алогоскуфис.

Правительство Греции внесло в парламент оптимистичный проект бюджета, который предусматривает экономический рост в 2,7% на фоне рецессии крупнейших экономик еврозоны, бюджетный дефицит в 2% при активном росте внешних заимствований, инфляцию ниже 3% при том, что значительную часть текущего года она значительно превышала уровень в 4%. Ряд критиков в прессе окрестили документ «виртуальным», поскольку он предполагает резкий рост доходов бюджета в условиях экономического кризиса.