Российские кредитные организации уже с 1 июля 2015 года могут начать делать отчисления в фонд страхования вкладов (ФСВ) в зависимости от уровня процентных ставок по частным депозитам. Поправки в закон «О страховании вкладов», касающиеся дифференциации взносов банков в систему страхования вкладов, были одобрены Комитетом Госдумы по финрынку в понедельник.

Как уточнил журналистам зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, со второго полугодия 2015 года банки начнут рассчитывать сумму взносов в ФСВ, исходя из величины процентной ставки по вкладам, а с 1 января 2016-го к кредитным организациям, не соответствующим требованиям финансовой устойчивости, будет применяться дополнительная повышенная ставка отчислений.

«С 1 июля вступят в силу сами платежи банков, а до 1 июля мы издадим нормативную базу по части расчета базовой стоимости доходности — как считать и так далее», — цитирует Сухова корреспондент портала Банки.ру. По словам представителя регулятора, решение об уровне дополнительной повышенной ставки будет принято совместно с советом директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Банк России также определит критерии банков, которые будут уплачивать дополнительную повышенную ставку в связи с определенным нормативным актом по признакам, связанным с устойчивостью его финансового положения, добавил Сухов.

Согласно поправкам, к банкам могут применяться три вида ставок страховых взносов: базовая, дополнительная и повышенная дополнительная. Предполагается, что их размер будет устанавливаться советом директоров АСВ. Базовая ставка устанавливается в едином для всех банков размере, дополнительная может быть установлена в размере, не превышающем 50% размера базовой ставки, а повышенная дополнительная ставка не может превышать 500% базовой ставки.

В настоящее время все банки делают все взносы в ССВ по единой ставке 0,1% от размера среднеквартальных остатков по депозитам физических лиц.