Российский рынок акций 3 декабря вновь проседал на низких объемах торгов в отсутствии покупателей. Не чувствовалось весь день и поддержки со стороны ВЭБа, говорит Константин Гуляев, начальник отдела акций ИФД «Капитал».

Вследствие этого индекс РТС по итогам дня потерял 2,41% и составил к закрытию 603,33 пункта. Сессия на Московской межбанковской валютной бирже тоже оказалась не совсем удачной. Ее индекс снизился на 2,23% — до отметки 567 пунктов.

По мнению аналитиков инвестиционного департамента ВТБ 24, игру инвесторам испортила дешевеющая нефть, а также европейские фондовые индикаторы, находящиеся в минусе. Неблагоприятный фон создают и данные по розничным продажам в еврозоне, которые упали на 0,8% в октябре вместо запланированных 0,4%. Данные ADP по изменению числа рабочих мест в частном секторе США (сокращение на 250 тыс.) тоже были гораздо хуже запланированных.

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, закрытие торгового дня в России выдалось ожидаемым: «Рынок завершил свое среднесрочное колебательное движение, нарисовав треугольник. То есть, поколебавшись, он пришел в точку неопределенности. Теперь биржи готовы к активному развитию движения, которое с высокой вероятностью окажется нисходящим».

В четверг инвесторы будут предвкушать снижение ставки ЕЦБ, из-за чего следует ожидать повышенной волатильности торгов. В «Файненшл Бридж» считают, что даже значительное снижение ставки не будет в состоянии переломить общерыночное нисходящее движение.

Именно поэтому, полагают аналитики ВТБ 24, вряд ли стоит ожидать появления на рынке новых инвесторов в ближайшие сессии. В этих условиях Дмитрий Александров советует биржевикам оставаться вне рынка.