Нацбанк Белоруссии (НББ) разослал в коммерческие банки страны инструкцию о пресечении панических слухов, рекомендовав в таких случаях задействовать милицию. В письме отмечается, что в последнее время в стране распространяется недостоверная информация о состоянии отдельных банков и всей финансовой системы. В частности, некоторые граждане, «представляясь родственниками или друзьями руководителей органов госуправления, осуществляют беседы с клиентами банков непосредственно в кассовых залах и других помещениях банковских учреждений», говорится в документе.

В случае если такие лица замечены, банковским работникам предлагается привлекать милиционеров, несущих службу в банках. Кроме того, банкирам следует информировать Нацбанк. Если же такого рода факты подтвердятся, нарушителей может ждать наказание в виде штрафа или двухлетнего заключения.

Ранее в Латвии был арестован экономист Дмитрий Смирнов, который спрогнозировал в одной из дискуссий девальвацию лата, а также посоветовал населению страны держать сбережения в долларах. Смирнову по латвийским законам грозит до 5 лет тюрьмы.