Индекс РТС опустился ниже 900 пунктов, по состоянию на 14:06 мск он потерял 1,24% и составил 897,48 пункта, свидетельствуют данные биржи.

Индекс ММВБ по-прежнему в плюсе, на 14:06 мск он вырос на 0,03% и находится на отметке 1 529,63 пункта.

На открытии торгов оба ключевых индикатора показывали рост, в частности индекс РТС поднялся на 1,36% и составлял 921,11 пункта.

На российском фондовом рынке сегодня наблюдается консолидация с уклоном вниз, говорит директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин. Геополитический фактор, который под конец прошлой недели вновь оказался в фокусе рынков, благополучно отыгран. «Напомним: американский Конгресс принял резолюцию 758, в рамках которой Россия представлена вселенским злом, ответственным практически за все происшествия с начала украинского кризиса. Соответственно, США готовы расширить антироссийские политические и экономические санкции, чтобы оказать влияние на «агрессора». Конкретная информация по новым санкциям (или их отсутствию) появится уже завтра, 9 декабря; в этот день в Минске пройдет встреча контактной группы по урегулированию донбасского кризиса, в которой также примут участие представители ОБСЕ, Украины и России», — отмечает Диргин.

Если же говорить о более привычных, особенно для последнего времени, драйверах, таких как нефтяные котировки и динамика курса рубля, то и здесь не все гладко, продолжает он. Стоимость барреля Brent после непродолжительной стабилизации в районе 70 долларов вновь устремилась вниз, и, по данным на 14:25 мск, котировки январских фьючерсов Brent находятся на отметке 67,6 доллара. Рубль продолжает слабеть. «На фондовом рынке ведущие индексы консолидируются с уклоном вниз. Акции «ЮТэйр» сегодня пребывают в числе аутсайдеров сессии, поскольку против эмитента подан иск о банкротстве», — комментирует эксперт.