Индийский ICICI Bank продает свою российскую «дочку» ICICI Bank Eurasia Limited Liability Company (IBEL) Совкомбанку, передает ТАСС со ссылкой на заявление индийского банка по итогам собрания совета директоров 5 декабря. «Совет директоров банка одобрил предложение продать долю в IBEL Совкомбанку, который является не аффилированным с ICICI Bank российским банком», — говорится в заявлении.

Сделку, о которой индийский банк уже проинформировал Бомбейскую фондовую биржу (BSE), планируется закрыть в течение 2015 финансового года.

В российском офисе ICICI Bank отказались комментировать этот вопрос, сославшись на то, что он находится в компетенции головного офиса в Дели. Оперативный комментарий головного офиса о деталях сделки получить не удалось.

Однако в своей отчетности по итогам 2014 финансового года, закончившегося 30 сентября, ICICI Bank отражал российскую «дочку» как актив для продажи.

По данным международной отчетности, чистая прибыль IBEL по итогам 2014 финансового года составила 140 млн рупий (121 млн рублей по курсу ЦБ РФ), что на 58% ниже аналогичного результата 2013 года. На результат негативно повлияли девальвация российского рубля и необходимость значительно досоздавать резервы, отмечалось в отчетности.

ICICI Bank входит в «большую четверку» банков Индии и присутствует в 19 странах. В России банк работает с 1998 года, его уставный капитал составляет 1,59 млрд рублей.