Действие закона о выплате компенсаций по вкладам жителям Республики Крым и города Севастополя будет распространено на граждан РФ, хранивших средства в филиалах ушедших из региона украинских банков. Такое предложение обсуждалось на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку в понедельник, передает корреспондент портала Банки.ру.

Как пояснил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, граждане России, как оказалось, не подпали под действие новых поправок к закону по выплате компенсаций вкладчикам украинских банков в Крыму. «В процессе работы по выплате компенсаций выяснилось, что есть ряд коренных граждан РФ, которые либо работали в Крыму, либо имели там недвижимость и которые не являются бывшими гражданами Украины. Они оказались вне рамок этого закона», — рассказал Моисеев. По его словам, речь идет о внесении технических поправок в закон, которые позволили бы этой категории граждан получить страховые компенсации по пропавшим в украинских банках вкладам.

«Они не защищаются и нашим АСВ, потому что счета были в украинских банках, и под новый закон не подпадают, потому что не были гражданами Украины. Это надо просто уточнить», — сказал замминистра финансов, отметив, что речь идет о нескольких тысячах человек.