Министры финансов еврозоны соберутся в Брюсселе на последнее в текущем году заседание Еврогруппы, чтобы обсудить разногласия по плану греческих расходов бюджета и согласовать дополнительную линию финансовой помощи Афинам по окончании действующей программы.

Накануне, как стало известно, греческий парламент проголосовал за новый проект бюджета Греции на следующий год, который предполагает ослабление налогового режима в некоторых сферах экономики. Начиная с 2008—2009 годов Греция постоянно повышала налоги и находилась в режиме жесткой экономии. Международные СМИ даже называли такие меры экономии «драконовскими».

Но именно факт «расслабления пояса» Грецией на будущий год вызывает разногласия между кредиторами страны и правительством. В частности, кредиторы (ЕК, ЕЦБ и МВФ) утверждают, что план греческих расходов на 2015 год имеет дефицит 2—3 млрд евро, поэтому необходимо дальнейшее сокращение государственных пенсий и прочих расходов бюджета.

В текущем году греческая экономика вернулась к росту, спустя шесть лет рецессии и стагнации. Еврокомиссия прогнозирует рост ВВП в текущем году на 0,6%, а в 2015-м — на 2,9% . Однако восстановление еще очень хрупкое, и даже геополитические проблемы (например, события на Украине), по мнению аналитиков, могут вновь вызвать рецессию.

Тем не менее греческое правительство уверено, что страна может начать возвращаться на рынки, чтобы финансировать свои долги уже в 2015 году, и намерено согласовать новую кредитную линию до Рождества, хотя кредиторы уже дали понять, что вряд ли это удастся.

По информации от источника, Греция получит новый пакет помощи от кредиторов в размере 10 млрд евро. Но решение о новой кредитной линии неокончательное, поскольку необходимым условием является выполнение всех договоренностей текущей программы.

«Вопрос о продлении греческой программы остается открытым», — заявил в понедельник глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, добавив, что решение будет в целом зависеть от прогресса, достигнутого в реализации текущей программы.

В 2014 году завершается уже вторая для Греции программа помощи от международных кредиторов с 2010 года. Объем обеих программ превысил 230 млрд евро, не считая отдельные кредиты от Европейского инвестиционного банка на развитие малого и среднего предпринимательства, транспортной инфраструктуры, энергетики и сельского хозяйства.