Бизнес-лидеры «большой восьмерки» уверены, что лишь предприятия могут вывести мировую экономику из кризиса и государства не должны вмешиваться в их деятельность. Об этом заявили руководители союзов предпринимателей стран G8 на внеочередном саммите, который проходит 3—4 декабря в Париже.

«Роль государств — спасти и обеспечить нормальную работу финансовых рынков, чего пока не наблюдается, и государства не должны ни в коей мере вмешиваться в деятельность предприятий», — заявила на пресс-конференции президент Объединения французских предпринимателей (MEDEF) Лоранс Паризо.

Как сообщил журналистам глава Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Юрген Туманн, под регулированием государствами финансовых рынков имеется в виду обеспечение «лучшей прозрачности, лучшей рейтинговой системы и четкое определение новых продуктов».

Бизнес-лидеры поддержали обязательства, взятые на себя лидерами стран G20 на саммите в Вашингтоне, но потребовали включить их самих в процесс принятия решений по выходу из кризиса.

В совместном заявлении бизнес-лидеры «восьмерки» отметили, что «государства несут ответственность за подписание до конца года итогового соглашения по Дохийскому раунду переговоров». «Мы полагаем, что заключение этого соглашения станет первым реальным, осязаемым знаком начала выхода из кризиса, поскольку оно будет свидетельствовать о выборе в пользу многостороннего подхода, обмена мнениями между всеми развитыми, менее развитыми и бедными странами, ясно продемонстрирует отказ от протекционизма», — заявила руководитель MEDEF.

Данные переговоры, главная цель которых — подписание соглашения о либерализации мировой торговли, проводятся с 2001 года в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). В связи с этим президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин выступил за принятие России в эту организацию.

«Мои коллеги поддержали идею завершить все основные переговоры о вступлении в ВТО. Для России это также важно, потому что мы — один из основных игроков в восстановлении финансовых рынков, но в то же время не члены ВТО», — подчеркнул российский представитель. «Если Россия будет членом ВТО, для нас также будет необходимо следовать всем международным стандартам и правилам», — сказал Шохин, имея в виду ряд мер по защите местных производителей, принимаемых правительством РФ.