Российские платежные системы, которые помимо своих карт обслуживают и международные, должны будут передать процессинг операций по ним в Национальную систему платежных карт (НСПК). Последствия этой нормы, ставшей одной из новаций опубликованного на сайте ЦБ проекта указания «Об организации взаимодействия и получении операционных услуг и услуг платежного клиринга по переводам денежных средств с использованием международных платежных карт», анализирует в понедельник «Коммерсант».

Издание указывает, что такие системы в России есть, наиболее крупные из них — «Золотая корона» и Объединенная расчетная система. Первая выпускает кобрендовые карты с MasterCard, вторая обеспечивает обработку трансакций по картам международных платежных систем (МПС) между более чем 200 кредитными организациями и объединяет их банкоматные и терминальные сети.

Для российских платежных систем сотрудничество с международными является существенной статьей доходов. Так, кобрендовых карт «Золотая корона — MasterCard» выпущено 11 млн штук, что на 3 млн больше, чем монобрендовых карт самой «Золотой короны». Сейчас процессинг кобрендовых карт может осуществляться двумя путями. Первый — через процессинговый центр самой «Золотой короны», если банк-эквайер является ее участником. Если нет, то процессинг выполняет MasterCard. При этом «Золотая корона», даже не осуществляя процессинга, зарабатывает на оказании прочих услуг (учета лимитов и т. д.). «При передаче процессинга по кобрендовым картам в НСПК мы лишаемся не только таких доходов, но и (доходов) от процессинга по «своей» части карты, поступающих от банков — участников нашей системы», — говорит председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов. «Не исключено, что после детального изучения документа юристами мы будем вынуждены обратиться в Федеральную антимонопольную службу», — говорит он.

Если у «Золотой короны» остаются еще доходы от выпуска и обслуживания монобрендовых карт, а также бизнеса денежных переводов, то у ОРС таких доходов нет: система не выпускает собственные карты. В Росбанке (на 100% владеет ОРС) комментировать проект документа сочли преждевременным. В ЦБ и НСПК не ответили на запрос «Коммерсанта».

Скорее всего, регулятор стремился обеспечить бесперебойность работы карт, отмечает управляющий партнер Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев. В случае введения санкций в отношении банка, выпускающего кобрендовые карты, МПС обязаны были бы приостановить обработку трансакций по ним, а насколько оперативно российские системы смогли бы устранить эту проблему — вопрос, говорит один из банкиров. Однако зачем требовать от них передавать на обработку в НСПК и вполне безопасные операции, действительно неясно, добавляет он. «В силу того, что закон готовился в сжатые сроки, понятно, что не все возможные правовые ситуации нашли там свое отражение», — поясняет Крупышев.