Председатель Банка развития Владимир Дмитриев написал второе письмо председателю наблюдательного совета ВЭБа Владимиру Путину с просьбой увеличить уставный капитал госкорпорации, угрожая приостановить свою деятельность до тех пор, пока государство не даст ему 350 млрд рублей, рассказали «Ведомостям» два сотрудника аппарата правительства. В начале ноября Дмитриев уже направлял письмо Путину с просьбой увеличить капитал ВЭБа на 950 млрд рублей.

«Проблемы финансовой устойчивости баланса были бы отрегулированы передачей ВЭБу госгарантий Российской Федерации по всем операциям, проводимых в рамках 173 ФЗ», — говорится в письме, которое зачитал сотрудник аппарата правительства. Этим законом ВЭБу передается право предоставлять компаниям кредиты в размере до 50 млрд долларов на рефинансирование внешних долгов и субординированные кредиты в размере 450 млрд рублей. Компания берет деньги у государства, а потом на них просит госгарантии. «Где ж мы возьмем 1,85 трлн рублей в бюджете для госгарантии?» — разводит руками чиновник Минфина.

«Считаю необходимым принять во внимание, что риски по всем операциям, осуществляемым для выполнения как стратегии развития ВЭБа, так и федерального закона 173 ФЗ, госкорпорацией принимаются на себя», — обосновывает в письме свою просьбу Дмитриев. Для сохранения финансовой устойчивости ВЭБ по указанным операциям обязан формировать резервы и вводить ограничения на свою деятельность в соответствии с законодательством, сетует он. В результате радикально снижается размер собственных средств ВЭБа, отмечается в письме. По данным банка, на 20 ноября его уставный капитал — 262,5 млрд рублей. «При таком уровне средств ВЭБ вынужден остановить свою деятельность до приведения его капитализации в соответствие с масштабами операции», — пишет Дмитриев.