В октябре население потратило на покупку валюты 10,2% ежемесячного дохода, следует из опубликованного доклада Росстата. В среднем за 2007 год граждане конвертировали 5,2% своих ежемесячных доходов, за январь — сентябрь 2008 года — 5,6%, пишут «Ведомости».

Росстат фиксирует именно операции в обменных пунктах банков, перевод средств с рублевого счета на валютный в статистике покупки валюты не учитывается, говорит экономист ЦМАКП Игорь Поляков. Основным источником средств на покупку валюты стали банковские вклады: в октябре доля доходов, направленных в депозиты и ценные бумаги, упала до −11,6% (январь — сентябрь — +3,6%).

Общий объем доходов населения в октябре составил 2,3 трлн рублей, т. е. оно конвертировало в валюту примерно 235 млрд, или около 9 млрд долларов по тогдашнему курсу. «Таких объемов не было никогда», — отмечает Поляков. По данным ЦБ, за октябрь объем средств на вкладах физлиц сократился на 354,5 млрд рублей. Две трети этих денег граждане отнесли в обменники.

Однако Росстат учитывает не сальдо покупок валюты, а их общий объем, замечает Поляков; чистые продажи валюты, по его оценкам, были на треть меньше — 6 млрд долларов. Октябрьская «долларизация» лишь немного не дотянула до рекорда июля 2004 года, когда из-за банковского кризиса население тоже изымало средства с депозитов: тогда на скупку валюты потратили 11% доходов. Во второй половине 1997 года этот объем составлял примерно 20%, в августе 1998 года — 15%, после чего снизился до 7—8%, рассказывает Поляков.