Британцам становится все труднее возвращать банкам розничные кредиты, пишет газета «Ведомости». В Англии и Уэльсе за III квартал просроченных ссуд стало на 8,8% больше — более 27 тыс. По данным опроса PwC, каждый шестой заемщик признает, что не может обслуживать свои долги.

У крупнейших игроков в рознице — Royal Bank of Scotland (RBS), Barclays, MBNA (принадлежит Bank of America) и HSBC — за год, завершившийся в октябре, объем выданных кредитов увеличился на 5,5% до 235 млрд фунтов (348 млрд долларов). По оценке Sanford Berstein, в ближайшие два года банкам придется фиксировать по ним убытки на 17 млрд фунтов, что примерно равно их будущим списаниям по ипотечным кредитам. «Это еще один фактор, который может создать им проблемы и сказаться на прибыли», — говорит аналитик исследовательской фирмы CreditSights Саймон Адамсон.

Надеяться на благополучный сценарий банкам не приходится — в III квартале безработица в Великобритании выросла на 0,4 процентного пункта до 5,8%. Вместе с ней растет просрочка в банках. По данным Sanford Berstein, у MBNA число клиентов, имеющих просрочку от 30 дней, с мая по октябрь увеличилось на 0,63 п. п. до 7,06%, у RBS — на 0,49 п. п. до 7,99%, у HSBC — на 0,12 п. п. до 2,81%. Сокращение просрочки зафиксировал только Barclays — на 0,18 п. п. до 3,52%.