Российские власти сделали первые официальные заявления о готовящихся правительственных мерах по поддержке граждан, не могущих платить по кредитам в результате ухудшения финансового положения из-за кризиса, а также банков, которым из-за этого грозит резкий рост просрочки по ипотеке, пишет газета «Коммерсант».

Официальная информация о том, что правительство готовит меры по исправлению ситуации в сегменте ипотечного кредитования, появилась в среду вечером по результатам совещания по стабилизации экономической ситуации у президента Дмитрия Медведева. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что обсуждаются дополнительные правительственные меры по выкупу ипотечных кредитов, которые до конца года «должны заработать». Целью обсуждающихся мер господин Кудрин назвал, в частности, «улучшение балансов банков».

По информации издания, обсуждается три основных варианта поддержки ипотечного рынка. Все они предполагают выделение средств из госбюджета. Разница между ними состоит в том, кто станет первичным получателем этих средств. Первый вариант предполагает, что деньги будут выделены Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для выкупа ипотечных кредитов, которые заемщики не могут обслуживать в связи с потерей работы из-за кризиса. Второй вариант предусматривает выделение денег на эти же цели госбанкам. Третий подразумевает финансовую поддержку государством непосредственно ипотечных заемщиков. В настоящее время дискуссии по этому вопросу ведутся как в Белом доме, так и в заинтересованных министерствах и Госдуме. Окончательный вариант должен быть принят уже на днях и включен в очередной антикризисный правительственный пакет, появление которого ожидается уже 5 декабря.

Попытка решить проблему массового роста неплатежей по ипотеке на правительственном уровне свидетельствует о ее серьезности. До сих пор о существовании проблемы говорили лишь сами банкиры, которые готовились к массовым невозвратам по ипотечным кредитам. Ряд банков начал переоценку заложенных по ипотеке квартир, ряд участников рынка стали предлагать заемщикам возможность в массовом порядке перекредитовать ставшие неподъемными долларовые кредиты в рубли. Однако уровень распространения ипотеки в России, видимо, достиг тех масштабов, когда решить проблему самостоятельно банкам уже не под силу.