Французская экономика сократит в очередной раз свои темпы роста в IV квартале из-за слабого индекса делового настроения, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, ссылаясь на данные исследования, проведенного Банком Франции.

Рост второй по величине экономики еврозоны, как ожидается, снизится до 0,1% в IV квартале по сравнению с III кварталом. В III квартале экономика Франции выросла лишь на 0,3% после сокращения во II квартале и стагнации в I квартале. Столь негативный прогноз обусловлен отсутствием экономического роста в стране, ростом безработицы и неудавшимися планами правительства по сокращению бюджетного дефицита.

Кроме того, ЦБ Франции сообщает, что доходы от налогов оказались меньше ожидаемой суммы. Сводный индекс деловой активности PMI в еврозоне, по данным компании Markit, сократился до 51,1 пункта в ноябре, опустившись до 16-месячного минимума. Эксперты отмечают, что Франция тянет всю еврозону «на дно» и является «главной слабостью» региона из-за падения деловой активности седьмой месяц подряд и сокращения рабочих мест. Индекс PMI для Франции в ноябре составил 47,9 пункта (9-месячный минимум).