Реальный рост ВВП в мире снизится в следующем году до 1,5%, в текущем он ожидается на уровне 2,2%. Такой прогноз содержится в новом докладе, который опубликовал базирующийся в Вашингтоне Институт международных финансов (ИМФ), передает ИТАР-ТАСС.

Одним из ключевых факторов снижения авторы исследования назвали существенное падение цен на нефть. По их данным, в 2009 году этот показатель будет составлять от примерно 50 долларов за баррель в первом квартале до 65 долларов в конце второго полугодия.

Согласно докладу, «развивающиеся страны будут испытывать влияние нынешнего финансового кризиса, которое выразится в сокращении объемов торговли, инвестиций и внутренних расходов», в связи с чем «рост развивающихся рынков будет значительно более умеренным».

Относительно более стабильную ситуацию ИМФ прогнозирует для членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия), которым, собственно, и посвящена основная часть доклада. Этот регион, по оценкам экспертов, также ожидает замедление темпов экономического роста с 5,7% в нынешнем году до 3,6% в следующем. Тем не менее в ИМФ считают эти риски «локальными и управляемыми благодаря уже имеющимся ресурсам и крепкому макроэкономическому фундаменту».

На презентации доклада журналистам Джордж Абед, возглавляющий в ИМФ отдел Африки и Ближнего Востока, оговорился, что такая оценка основана на нынешнем положении дел в мире и будет актуальна при условии относительной стабильности мировых цен на нефть.