«ЮниКредит Лизинг» и RuSEFF, российская программа финансирования устойчивой энергетики, отметили реализацию 400 проектов по программе «ЭкоЛизинг». Общая сумма инвестиций составляет 1,7 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении «ЮниКредит Лизинга».

По мнению компании, «успешность программы объясняется тем, что помимо долгосрочного финансирования клиенты получают профессиональную техническую консультацию инженеров RuSEFF, которые выявляют и оценивают возможности в области снижения энергозатрат». Как подчеркивается, за счет финансирования специального фонда акционеров Европейского банка реконструкции и развития и Федерального министерства Германии по защите окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов техническая поддержка доступна для клиентов «ЮниКредит Лизинга» без дополнительной оплаты.

В качестве примера успешно реализованного проекта финкомпания приводит российское предприятие по производству макаронных изделий «Байсад», которому новое оборудование позволило снизить энергозатраты на 40% и при этом увеличить объемы производства. Период окупаемости проекта составляет 3,4 года.

В среднем уровень энергосбережения отдельного проекта составляет 24% с рентабельностью в 18% и сроком окупаемости от трех до пяти лет.