ГУВД Московской области сообщило о раскрытии крупнейшего за последние годы банковского мошенничества, связанного с невозвратом кредитов. Об этом пишет газета «Коммерсант». По утверждению сотрудников милиции, мошенники обманули более 20 коммерческих банков и лизинговых компаний на общую сумму, превышающую 500 млн долларов.

В главном следственном управлении ГУВД Московской области рассказали, что речь идет об эпизоде с хищением кредита, выданного в начале 2008 года банком «Хованский». Именно с обращения в марте текущего года в правоохранительные органы банка и началось расследование этого многоэпизодного уголовного дела. Представитель кредитной организации в своем заявлении сообщил, что банком под залог дорогостоящего медицинского оборудования были выданы несколько кредитов трем ООО — «Сириус», «Евроимпэкс» и «Европейская клиника». Заемщики первое время исправно платили ежемесячные проценты по кредитам, а затем скрылись. Банк попытался взыскать залог по кредитам, но выяснилось, что на складе в упаковке от действительно дорогостоящей медицинской техники хранились старые автомобильные покрышки.

Как удалось установить в ходе расследования, банк стал жертвой организованной группы мошенников. По версии следствия, ее возглавляли врач Эдуард Мирзоян и безработный Андрей Морозов. Оба жители Калининграда. Как утверждают сотрудники милиции, именно господину Мирзояну, «владевшему небольшой частной клиникой и знавшему о стоимости и высокой ликвидности медицинского оборудования, пришла в голову мысль о кредитном мошенничестве с использованием мнимого залога». В период с 2006 по 2008 год господа Мирзоян и Морозов организовали более 30 фирм, которые не вели никакой коммерческой деятельности. На эти фирмы они изготовили пакет поддельных документов, имитировавший бурную деятельность компаний по закупке и продаже медицинского оборудования. Согласно документам, обороты фирм исчислялись сотнями миллионов долларов. На эти компании под залог якобы имеющегося в наличии медицинского оборудования мошенники получали в банках крупные кредиты, которые затем обналичивались через фирмы-однодневки. Злоумышленники не просто похищали кредиты, а пытались имитировать их возврат, аккуратно внося платежи несколько первых месяцев. За это время они банкротили фирмы, на которые получались кредиты, и уничтожали документы, связывавшие их с этими компаниями.

«Точная сумма ущерба до сих пор достоверно не установлена. По предварительным данным, общая сумма похищенного превышает 500 млн долларов. Во всяком случае уже известно, что Мирзоян и его сообщники едва ли не каждый день обналичивали свыше 1 млн долларов»,— утверждают участники расследования.