Латвийское правительство решило изменить схему госпомощи Parex Banka — под контроль государства должны перейти не 51%, а 85% акций банка. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Основатели и бывшие основные владельцы банка лишаются не только всех своих акций, но и возможности выкупить их обратно.

Напомним, что по соглашению от 8 ноября основные владельцы Parex Banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий передавали государственному Hipoteku Banka 51% своих акций, 34% оставалось в их владении. По новому варианту соглашения государству переходят 84,83% акций банка, дополнительных выплат бывшим основным владельцам банка не будет (51% акций они отдали за символические 2 лата при условии госгарантий по обязательствам банка). Остальные 15,17% акций Parex Banka по обоим вариантам соглашения остаются в собственности миноритарных акционеров, среди которых фонды (крупнейший пакет в 4,17% принадлежит East Capital Funds) и физические лица. По условиям соглашения господа Каргин и Красовицкий потеряют свои места в правлении банка. Вместо них государство направит в него своих представителей.

Остановить отток вкладчиков из Parex Banka другими способами латвийскому правительству не представляется возможным. По данным латвийской комиссии по рынкам финансов и капитала, с сентября до конца ноября общая сумма вкладов в Parex уменьшилась на 500 млн латов (711,4 млн евро).