Темпы экономического роста в России в 2009 году составят 2,7%. Это ровно вдвое ниже показателя, ожидаемого в нынешнем году. Такой прогноз дал в интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель директора Института международных финансов (ИМФ) Юсуке Хоригучи.

«Мы ожидаем такое снижение в первую очередь в связи с падением цен на нефть», — пояснил эксперт. Вторым по степени важности фактором он назвал мировой финансовый кризис, который, по его словам, «окажет ощутимое влияние на российскую экономику».

Вместе с тем замдиректора ИМФ высказал предположение, что в среднесрочной перспективе ситуация улучшится. «Мы пока не имеем прогнозов на период после 2009 года. Но, по моим предварительным оценкам, во второй половине следующего года цены на нефть пойдут вверх, что положительно отразится на экономике РФ уже в 2010 году», — сказал он.

России для снижения зависимости от конъюнктуры на нефтяных рынках, по мнению Хоригучи, «необходимо продолжать ключевые структурные реформы, которые уже были начаты, но в последнее время несколько замедлились».

Прогноз Института международных финансов в отношении России оказался ниже того, что дал около месяца назад Международный валютный фонд (МВФ). Согласно ожиданиям МВФ, темпы экономического роста в нынешнем году составят 6,8%, а в следующем — 3,5%.