Банки переводят рублевые ипотечные кредиты, выданные под плавающие ставки, на фиксированный процент, пишет «Коммерсант». Из-за резкого роста индекса MosPrime (более 22%), к которому привязаны плавающие ставки, заемщики утрачивают способность платить по таким кредитам. Банки, для которых плавающая ставка является гарантом получения дохода от кредитного бизнеса, вынуждены либерализовывать условия по кредитам, чтобы не получить массовых дефолтов по ним.

Так, банк «ДельтаКредит» разрабатывает процедуру перевода рублевых ипотечных кредитов, выданных под плавающую ставку, на фиксированную. Плавающие ставки по рублевым кредитам банка рассчитываются исходя из индекса MosPrime 3М, увеличенного на 5—7 процентных пунктов, в зависимости от платежеспособности заемщика. Ставка пересчитывается ежеквартально в зависимости от установленного на расчетную дату значения индекса MosPrime 3М. «3 января значение MosPrime 3М составит 21,5%. Соответственно, ежемесячные выплаты будут рассчитываться исходя из ставки 26,5% годовых, — пояснили в «ДельтаКредите». — В связи с ростом ставки клиенты стали обращаться с просьбой о переходе на фиксированную ставку». В call-центре банка клиентам сообщают, что сейчас разрабатываются новые графики платежей исходя из фиксированных ставок для всех клиентов. В банке не уточняют, какая ставка будет установлена для таких заемщиков. Сейчас фиксированные ставки по рублевым кредитам «ДельтаКредита» равны 15—17% годовых.

Плавающая ставка — рыночный индекс, увеличенный на несколько процентных пунктов, установленных банком. MosPrime рассчитывается на основе ставок предоставления рублевых депозитов, объявляемых ведущими участниками российского денежного рынка первоклассным финансовым институтам.

Аналогичные меры рассматривает и «КИТ Финанс», 1,5 тыс. из 28 тыс. ипотечных кредитов (ипотечный портфель — 42,3 млрд рублей) которого выдано по ставке MosPrime 3М, увеличенной на 5—5,5% годовых. С 28 октября «КИТ», спасенный от банкротства РЖД и АЛРОСА, официально сообщил о приостановке выдачи ипотеки. Как сообщили в банковском call-центре, до этого момента действовали ставки от 13,9% до 16,5% годовых. Объем выданных под плавающие ставки ипотечных кредитов в банке указывать не стали.

Заемщики Райффайзенбанка могут перевести кредит, выданный под плавающую ставку, на фиксированную ставку — 19,5% годовых при условии уплаты комиссии в 15 тыс. рублей.