Уровень финансовой стабильности в банковской системе большинства европейских стран улучшается, но проблемами остаются растущие риски потенциальной необходимости спасения банков и слабые показатели их прибыльности. Об этом говорится в прогнозе для европейской банковской системы на 2015 год от Moody's.

«Слабые макроэкономические условия продолжат оказывать давление на европейский банковский сектор в 2015 году, а в целом низкие прибыли банков указывают на то, что сектор пока остается структурно уязвимым», — отмечает среди прочего исполнительный директор группы Moody's по финансовым институтам Европы, Ближнего Востока и Африки Карола Шулер.

Относительно Центральной и Восточной Европы в сообщении Moody's указывается, что экономики и банковские системы региона находятся на пути восстановления, несмотря на ключевой риск в виде тесных торговых связей соответствующих стран с ключевыми экономиками Евросоюза, столкнувшимися с неблагоприятными макроэкономическими условиями. Банковские системы стран с высокой долей валютного кредитования (Венгрия и Румыния) будут более подвержены рискам волатильности валютных курсов в 2015 году, что усугубится сокращением фондирования местных банков со стороны материнских структур.

В СНГ серьезными препятствиями для развития банковского сектора в 2015 году останутся украинский кризис и геополитические риски; качество банковских активов и капитал останутся под давлением. На Украине массовая реструктуризация кредитов не дает в полной мере оценить масштаб проблемных кредитов; Moody's ожидает, что их доля вырастет в следующем году примерно до 55% совокупного валового портфеля (в 2013-м показатель составлял 35%). В России доля проблемных кредитов может увеличиться до 9,5% в следующем году с 7% в 2013-м.