Аналитики швейцарского банка UBS прогнозируют, что обвал на мировых фондовых рынках сменится значительным ростом уже в 2009 году, несмотря на то что макроэкономические показатели будут оставаться очень плохими. Об этом пишет газета «РБК daily».

По мнению специалистов, 2009 год завершится с крайне плохими макроэкономическими результатами, однако на рынке акций как раз возможно существенное оживление. «Мы полагаем, что 2009 год принесет признаки возрождения уверенности и первые результаты появятся раньше, чем большинство инвесторов ожидают», — отметил американский стратег банка UBS Дэвид Бьянко в своей аналитической записке. По его мнению, участники рынка получили уникальную возможность приобрести активы по низким ценам. Г-н Бьянко рекомендовал инвесторам обратить особое внимание на ценные бумаги в секторах энергетики, высоких технологий и промышленности.

Американский индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 в этом году упал на рекордные 42% до менее чем 850 пунктов, но уже через год его показатель может вырасти на 53% до 1300 пунктов, не исключил стратег Дэвид Бьянко. В другом отчете, подготовленном европейским аналитическим подразделением банка, отмечается, что ведущий британский индекс FTSE 100 в 2009 году может подняться на 41% до 5800 пунктов. В целом акции компаний, входящих в FTSEurofirst 300, могут прибавить в стоимости 25%, несмотря на то что экономика еврозоны в следующем году снизится на 0,9%.