Кредиторы агрохолдинга «Зерностандарт» пытаются взыскать с него через арбитраж более 1 млрд рублей, а общая задолженность холдинга уже достигла 5 млрд, пишет «Коммерсант». С октября восемь банков, в том числе «ЮниКредит», «Зенит», Кредит Европа Банк, Транскапиталбанк, подали в Арбитражный суд Москвы 11 исков к ОАО «Бакалейные товары и минеральные воды» (БТМ) и ЗАО «Система зерностандарт» на общую сумму более 1,1 млрд рублей и 3 млн долларов. Оба ответчика входят в агрохолдинг «Зерностандарт».

Агрохолдинг «Зерностандарт» — один из крупнейших поставщик круп в Московском регионе. По собственной оценке, занимает треть столичного рынка. По генеральному соглашению с правительством Москвы снабжает крупой, мукой и сахаром учреждения социальной сферы и хлебопекарные предприятия. Собственные марки — «Зерностандарт», «Ярус», «Наслада». Заявленная выручка всего холдинга в 2007 году — около 24 млрд рублей.

Вице-президент «Зерностандарта» Альберт Ларицкий подтвердил, что холдинг «из-за сложной финансовой ситуации» с октября перестал выплачивать проценты по кредитам, чем спровоцировал серию исков со стороны банков. Общая сумма задолженности перед банками, по его словам, достигла 5 млрд рублей. «Зерностандарт» сейчас ведет переговоры о рефинансировании долгов.