ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» погасило 331 тыс. рублей долга перед ЗАО «ИФК «Авиализинг», которое направило в суд иск о банкротстве авиаперевозчика, говорится в сообщении Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа.

На момент подачи искового заявления о признании авиакомпании банкротом с нее частично взысканы 331 тыс. рублей долга перед заявителем, остальная часть долга в размере 3,3 млн не погашена, отметил суд.

Инвестиционно-финансовая компания «Авиализинг» 8 декабря сообщила, что Арбитражный суд ХМАО принял к производству ее заявление о несостоятельности (банкротстве) «ЮТэйр». Начиная с июня 2011 года авиакомпания полностью прекратила исполнять обязательства по уплате арендных платежей по договорам аренды авиационной техники, заключенным с компанией «Авиализинг», отметил заявитель.

Также в «Авиализинге» указали, что в результате этих неправомерных действий компания была вынуждена по всем заключенным договорам с авиаперевозчиком взыскивать в судебном порядке дебиторскую задолженность (арендные платежи) начиная с сентября 2011 года (дата принятия первого искового заявления) по август 2014-го.

В настоящее время третья по пассажиропотоку российская авиакомпания «ЮТэйр» ведет работу с банками по рефинансированию долга и просит содействия правительства. По данным отчетности «ЮТэйр» за первое полугодие 2014 года, объем краткосрочной задолженности авиакомпании составляет 57 млрд рублей, долгосрочной — 27,2 млрд. При этом выручка «ЮТэйр» за этот период — 32,8 млрд рублей, чистая прибыль — 5,5 млн.