«План восстановления» экономик стран ЕС стоимостью около 200 млрд евро одобрен лишь в целом и будет экстренно дорабатываться до 11 декабря, когда его будут обсуждать вновь. Об этом пишет «Коммерсант».

Министры финансов 15 стран ЕС, входящих в зону евро, рассмотрели план Еврокомиссии по спасению экономики союза и одобрили его в целом, сообщил председатель еврогруппы, премьер-министр и министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Финансисты стран еврозоны так и не пришли к единому мнению о том, кто и сколько должен будет заплатить за антикризисные мероприятия. «Разумеется, не по всем критериям был достигнут консенсус»,— отметил комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Иоаким Алмунья.

Напомним, Еврокомиссия предложила потратить на спасение экономики сообщества 200 млрд евро, из которых 170 млрд надлежит выделить самим членам Евросоюза, а 30 млрд комиссия готова найти в собственном бюджете. По подсчетам господина Юнкера, доля, которую каждая страна должна будет направить в «общий котел», составит около 1,5% ВВП еврозоны (по первоначальному плану, обсуждавшемуся в конце ноября, речь шла о 130 млрд евро, или около 1% ВВП каждой из стран — участниц ЕС, принцип раздела — по доле ВВП — в новом плане сохранился).

Теперь свою оценку предложениям Еврокомиссии должны дать министры экономики и финансов всех 27 стран Евросоюза на саммите 11—12 декабря в Брюсселе.