Лишь пять стран (Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды и Словакия) из 18 представили проекты бюджетных планов, которые соответствуют всем положениям Пакта стабильности и роста в ЕС.

С таким заявлением выступил на пресс-конференции перед журналистами глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Еще четыре страны — Эстония, Латвия, Словения и Финляндия представили проекты бюджетных планов, которые очень близки к основным положениям пакта. Тем не менее половина стран еврозоны представила планы, которые подвержены значительному риску по несоблюдению правил. Среди таких стран Мальта, Австрия, Бельгия, Италия, Франция, Португалия и Испания. Этим странам Еврогруппа рекомендовала принять ряд дополнительных мер по сокращению расходов и экономии.

Бюджетные планы Греции и Кипра не попали под оценку Европейкой комиссии и рассмотрение Еврогруппы, так как страны находятся в процессе реализации финансовой программы помощи, которая, в свою очередь, подразумевает сокращение расходов и приведение экономических показателей к целевым значениям.

Согласно Пакту стабильности и роста, целевой уровень дефицита бюджета не должен превышать 3%, а уровень госдолга — 60%. Если страна не соблюдает меры, предписанные Европейской комиссией для достижения целевых показателей, то за это нарушение стране грозит штраф.