Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка ВТБ о взыскании солидарно с четырех строительных фирм 1 млрд рублей задолженности по кредитному договору, сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда. Задолженность взыскана с ООО «Астраханспецстрой», ООО «Гранд Ривер», ООО «Инвестиционно-строительная компания» и ООО «Основные средства строительства».

В решении суда говорится, что ОАО «ТрансКредитБанк» (кредитор) 22 апреля 2011 года заключило с ООО «Гранд Ривер» (заемщик) договор о предоставлении кредитной линии с лимитом задолженности в 800 млн рублей. По соглашению сроком возврата всех частей кредита, предоставленных в рамках договора, было 31 сентября 2017 года.

Однако в связи с нарушением заемщиком условий договора банк принял решение о досрочном истребовании всей суммы кредита. Он направил заемщику письмо-требование от 5 мая, которое оставлено без ответа и удовлетворения.

В обеспечение исполнения обязательств заемщика по кредитному договору были заключены договоры поручительства с фирмами «Астраханспецстрой», «Основные средства строительства» и Инвестиционно-строительной компанией. В связи с неисполнением заемщиком обязательств по кредитному договору банк в адрес поручителей направил письма-требования, которые также были оставлены без ответа.

Транскредитбанк (цедент) 18 сентября 2013 года заключил с банком ВТБ (цессионарий) договор об уступке прав (требований) по договору с фирмами, которые выступают ответчиками по спору в арбитражном суде. В настоящее время кредитором и правопреемником по договору о кредитной линии, по информации суда, является банк ВТБ.