Специфика работы Сбербанка на валютном рынке физически исключает возможность проведения спекулятивных операций с инвалютой. Об этом заявил в понедельник президент, председатель правления крупнейшего банка РФ Герман Греф, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы для полной прозрачности на каждый день формируем отчеты по операциям на валютном рынке для ЦБ. Я получаю дважды в день сведения об активности Сбербанка на валютном рынке и отправляю их тут же в ЦБ. Это не установлено какими-либо правилами ЦБ. ЦБ сегодня очень детально следит за всеми операциями на рынке, они нам очень много запросов отправляли, и мы решили, чтобы лишних запросов не было, дважды в день отправлять полную детальную раскладку всех операций: сколько купили, сколько продали, для каких целей. У нас физически исключены спекулятивные операции», — сказал Греф.

При этом глава Сбербанка уточнил, что кредитная организация в 90% случаев выступает при проведении валютных операций в качестве посредника, брокера, удовлетворяющего клиентские заявки. «У нас нет операций на наш собственный баланс», — говорит Герман Греф.