Ослабление рубля происходит не из-за спекуляций на валютном рынке, а из-за рационального поведения экспортеров и их девальвационных ожиданий. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопросы журналистов.

«То, что называется спекуляцией, — это рациональное поведение многих экспортеров, они сидят на валюте, так как ожидают девальвации. Как только тренд переломится, им станет невыгодно сидеть на валюте, так как курс будет укрепляться, они начнут продавать, и вот тогда мы увидим серьезное укрепление рубля. Вопрос в точке перелома. Пока нефть имеет негативный тренд, все еще работают девальвационные ожидания. Как только нефть более-менее стабилизируется на любом уровне, то этот перелом неизбежно произойдет, и начнется укрепление. Это мой прогноз, он основан на абсолютно жесткой экономической логике», — сказал Греф.

Он указал на небольшую глубину рынка, которая в сегодняшней ситуации также играет роль в ослаблении национальной валюты. «Все зависит от того, насколько рынок глубок. Что за спекулянт, который поставил пять миллионов и продавил рынок? Надо увеличить глубину рынка и переломить тренд, тогда это все обретет нормальную экономическую траекторию», — отметил Греф.