Объединенная лизинговая ассоциация обратилась в Министерство финансов РФ за разъяснениями по вопросу нормативного урегулирования ситуации с отнесением к расходам лизинговых компаний процентов по долговым обязательствам, являющимся контролируемой задолженностью, в соответствии с частью 2 статьи 269 Налогового кодекса РФ. Необходимость разъяснений возникла «в связи со складывающейся негативной правоприменительной практикой в данной сфере».

Как говорится в письме, российские лизинговые компании, имеющие контролируемую задолженность (например, задолженность по кредитам, обеспеченным материнскими компаниями), должны соблюдать следующие требования для правомерного отнесения всей суммы процентов по заемным обязательствам на расходы: размер контролируемой задолженности не должен превышать собственный капитал компании, осуществляющей исключительно лизинговую деятельность, более чем в 12,5 раза, а если компания осуществляет и другие виды деятельности помимо лизинговой, то контролируемая задолженность не должна превышать ее собственный капитал более чем втрое.

При этом налоговыми и судебными органами может быть дана и зачастую уже дается «нерасширительная» трактовка понятия «исключительно лизинговая деятельность», при которой операции, неотъемлемо связанные с лизинговой деятельностью, признаются нелизинговыми, а лизингодателям в результате доначисляются налоги, назначаются пени и штрафы, следует из письма ОЛА.

Лизинговое сообщество просит Минфин разъяснить эти моменты и рассмотреть возможность внесения уточнений в Налоговый кодекс.

Полный текст письма опубликован на сайте ОЛА.