Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития до 15 апреля 2015 года подготовить поправки в бюджет о снижении расходов на 5% в год в 2015—2017 годах, сообщает сайт правительства.

Отмечается, что такое поручение глава Кабмина дал для реализации послания президента РФ Федеральному собранию.

Поручения, связанные с увеличением доли закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса, премьер адресовал Минэкономразвития, Минфину и ФАС России. МЭР и Минфин также должны будут подготовить проект закона о «надзорных каникулах» до 10 марта 2015 года. Те же министерства совместно с Минюстом должны будут заняться исполнением поручения об «офшорной амнистии».

Также Минфину, МЭР и Центробанку необходимо будет до 20 января 2015 года принять меры по докапитализации «системно значимых кредитных организаций при условии направления полученных ими дополнительных финансовых ресурсов на кредитование по доступным процентным ставкам проектов реального сектора экономики, в том числе с использованием механизмов проектного финансирования».

Кроме того, Минфину, МВД, Росфинмониторингу и ФСБ поручено совместно с ЦБ принять меры для пресечения спекуляций и предотвращения случаев манипулирования на российском валютном рынке. Ранее глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что с валютными спекулянтами на российском рынке должны бороться Центробанк, Минфин и Росфинмониторинг.