ПАО «ТрансФин-М» 16 декабря начнет размещение по закрытой подписке в пользу ЗАО «Управляющая компания «Трансфингруп» и ЗАО «Управляющая компания «Тринфико» (доверительные управляющие пенсионными резервами НПФ «Благосостояние») выпуска конвертируемых облигаций серии 27 общим номинальным объемом 3 млрд рублей (3 млн бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. рублей за штуку). Об этом говорится на сайте эмитента.

Бумаги будут размещаться по номиналу, ставка первого купона — 10,5% годовых. Облигации подлежат погашению в 1 095-й день с даты начала размещения путем конвертации в дополнительно выпускаемые лизинговой компанией обыкновенные акции.

Данный выпуск — первый из трех траншей программы эмиссии конвертируемых облигаций на общую сумму 10 млрд рублей, утвержденной ранее советом директоров «ТрансФин-М». Еще два выпуска облигаций, конвертируемых в акции, объемом по 3,5 млрд рублей каждый планируется разместить в 2015 и 2016 годах соответственно, уточнили в компании.

«Выпуск облигаций — ключевой источник финансирования деятельности и повышения финансовой устойчивости «ТрансФин-М». Выпущенные облигации, конвертируемые в акции, являются дополнительным гарантом достаточности собственного капитала для нас и наших кредиторов. Сегодня это новый инструмент на российском фондовом рынке. Помимо выпуска конвертируемых в акции облигаций в 2014 году реализована программа по увеличению срока погашения облигаций. В рамках данной процедуры был сформирован пул длинных выпусков без оферт с погашением в 2019—2021 годах, объем выпусков — 25 миллиардов рублей, — рассказал генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. — Реализация программы позволяет снять пиковые нагрузки на ликвидную позицию в 2015—2017 годах и оптимизировать структуру пассивов компании».

По словам топ-менеджера, в сентябре — ноябре 2014 года рефинансированы облигации на сумму 19,1 млрд рублей. В марте 2015 года будут выпущены облигации на 2,5 млрд. В результате данных мероприятий пиковые нагрузки на погашение облигаций были перенесены с 2015—2016 годов на 2019—2021 годы. Ежегодный объем погашения облигаций в 2016—2018 годах после увеличения сроков обращения в среднем составляет 2,2 млрд рублей. Средний срок дюрации портфеля вырос с двух лет до 5,4 года и приблизился к срочности активов компании, поясняется в ее релизе.

Компания «ТрансФин-М» учреждена в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние», специализируется на железнодорожном лизинге. В сентябре 2013-го была акционирована (до этого работала как ООО), в декабре того же года присоединила ОАО «РусРейлЛизинг» в рамках консолидации железнодорожных активов НПФ «Благосостояние». В ноябре 2014 года в соответствии с требованиями законодательства компания сменила организационно-правовую форму на публичное акционерное общество. По данным «Эксперт РА», ПАО «ТрансФин-М» занимает четвертое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и объему нового бизнеса (стоимости лизингового имущества) по итогам трех кварталов 2014 года.