Спрос на гособлигации казначейства США в условиях кризиса достиг фазы «пузыря», который может скоро лопнуть, считают известные финансовые аналитики США.

Это та фаза, которая «создалась на рынке технологических компаний в 2000 году и на рынке недвижимости шесть лет спустя». Такое мнение высказал в аналитической записке старший экономист Merrill Lynch & Co. Дэвид Розенберг. Оба «пузыря», известные как крах «доткомов» и обвал жилищного рынка, стали потрясением не только для американской, но и для мировой экономики.

В настоящее время доходность гособлигаций казначейства США стремительно падает и на текущей неделе достигла исторического минимума — 2,31%.

«Являются ли казначейские облигации очередным «пузырем»? Многие трейдеры считают так после того, как цены на облигации резко послали вниз доходность, достигшую самой низкой отметки за десятилетия», — пишет финансовый аналитик Рэндалл Форсайт.

Экономисты объясняют, что в условиях финкризиса и нестабильности рынок бросился в государственные облигации США, рассматривая эту нишу как самое спокойное место с минимальным риском вложений.

«Большой риск уже в том, что люди считают себя абсолютно защищенными, вложившись в казначейские облигации, вместо того чтобы оценить риски», — заявил в эфире CNBC Джим Грэнт, глава Grant’s Interest Rate Observer.

«Этот коллапс доходности казначейских облигаций дал повод для комментариев о том, что государственные бонды — это новый «пузырь». Несомненно, такая низкая доходность подтверждает, что бумаги обесценены, что и является признаком «пузыря», — пишет финансовый журнал Baroon’s.

Правительство США в сентябре увеличило общий размер активов Центробанка до 2,11 трлн с 924,2 млрд долларов.