В ходе торгов на Московской бирже в понедельник курс евро к рублю на 21:27 мск поднялся на 1,6 рубля, достигнув отметки 66,21. При этом доллар по состоянию на 21:31 укрепился на 1,25 рубля, выйдя на уровень 53,76.

Между тем, согласно официальным курсам валют на 9 декабря, доллар вырос на 20 копеек до 53,3079 рубля, курс евро снизился на 29,2 копейки до 65,4248 рубля.

«Пока ЦБ РФ тратит миллиарды долларов на сдерживание нашей валюты от обесценивания, нефть марки Brent торгуется ниже 67 долларов за баррель впервые за последние пять лет. А это значит, что российский рубль на данный момент выглядит даже переоцененным и лишь действия ЦБ не дают ему устанавливать все новые антирекорды своей стоимости. Рубль должен был падать параллельно ценам на нефть, так как российский бюджет формируется преимущественно за счет продажи энергоресурсов. Однако стоимость рубля поддерживал ЦБ, который за прошедшую неделю потратил 4 миллиарда долларов на интервенции. Нельзя сказать, что эти действия укрепили рубль, но от дальнейшего падения его все же временно сдержали», — отметил руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя.