Массовой безработицы в России не будет, если во второй половине 2009 года темпы экономического роста начнут увеличиваться, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Если прогноз оптимистический, что первая половина года будет трудная, а дальше, может быть, быстрее будем двигаться, то, безусловно, проблемы массовой безработицы не возникнет», — сказал Шохин журналистам после первого этапа саммита бизнес-лидеров G8, который проходит в Париже.

По данным Роструда, в декабре-январе под сокращение могут попасть около 200 тыс. человек, а пик увольнений придется на I квартал 2009 года. Но Шохин не склонен драматизировать ситуацию. «Прогноз безработицы на этот год, который делал Роструд, Минздравсоцразвития — 1,4 млн человек. На 1 октября было 1,2 млн. Если добавим 200 тыс., будет 1,4 — ровно та цифра, которая была на январь 2008 года и прогнозировалась на конец этого года. С формальной точки зрения никаких драматических изменений не происходит», — отметил глава РСПП.

«Другое дело, что эти освобождения были точечными, а сейчас могут начаться массовые», — добавил Шохин. По его словам, массовые увольнения «пока не фиксируются». «Потому что крупные компании, которые в этом плане главный источник проблемы, даже в случае сокращения занятости на 30% пытаются не сокращать людей, они переводят их на неполную рабочую неделю, исходя из того, что квалифицированных работников дорого и долго готовить», — утверждает руководитель РСПП.

По его информации, руководство предприятий планирует «продержать этих людей, найдя способы их временной занятости». «Они занимаются благоустройством своих предприятий», — говорит Шохин. Кроме того, как отмечает глава союза предпринимателей, крупные компании из членов РСПП в основном сокращают офисных служащих, а квалифицированных рабочих «всеми силами» пытаются удержать. Сейчас РСПП вместе с профсоюзами и правительством пытается отследить ситуацию, получая информацию от работодателей, обязанных уведомить службу занятости об увольнении работника за два месяца, а в случае массовых увольнений — за три.

Союз совместно с правительством планирует обеспечить таких людей временной занятостью, используя систему профессиональной подготовки и переподготовки.
Кроме того, потерявших работу, по мнению Шохина, нужно использовать для подъема инфраструктуры, а финансировать строительство следует за счет средств, получаемых из выплат предприятий по страховке на случай безработицы, а также за счет инвестиционных фондов. «Мы считаем, что нужно восстановить страхование на случай безработицы, причем в рамках реформы единого социального налога, чтобы не повышать общие ставки, а попытаться втиснуть в эту общую цифру еще один вид страхования, который у нас был на протяжении 12 лет», — сказал глава РСПП.