Котировки январских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке опустились на 2,79 доллара до 63,05 доллара за баррель. На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость январских контрактов на Brent понизилась на 2,88 доллара до 66,19 доллара за баррель.

Во вторник, к 8:10 мск, цены за бочку Brent с поставкой в январе уменьшились на электронных торгах уже до 65,35 доллара.

Цены на нефть вновь переживают не лучшие времена, причем давление на энергоносители оказывают как спекулятивные, так и фундаментальные факторы, указывает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Хотя вчерашнее падение Brent объясняется резким сокращением длинных позиций по активу, первопричиной стали слабоватые данные из Китая и Японии, которые подтвердили, что крупные потребители «черного золота» пока не готовы наращивать обороты, считает эксперт. Кроме того, официальные представители ОПЕК продолжают уверять в том, что имеет смысл готовиться к продолжительному периоду падения цен на нефть. «Вполне возможно, что ослабление Brent только ускорится в ближайшие дни с вероятностью движения в район 64 долларов за баррель (минимум сентября 2009 года). По достижении этого уровня можно рассматривать краткосрочные позиции на покупку в рамках вероятного коррекционного отката», — прогнозирует Афанасьева.