Торги на главных фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона проходят разнонаправленно. Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск снизился на 0,87% и составил 17 778,83 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 1,24%, поднявшись до 3 057,74 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 0,92% — на уровне 23 827,37 пункта. Сингапурский Straits Times Index прибавил 0,96% до 3 329,02 пункта, южнокорейский KOSPI, напротив, потерял 0,37%, опустившись до 1 971,41.

Азиатские рынки двигаются в разных направлениях во вторник утром. В лидерах роста китайский SSEC. «Инвесторы продолжают отыгрывать смягчение денежно-кредитной политики финансовыми властями Китая. Учитывая последнюю статистику по торговому балансу из Поднебесной, можно предположить, что стимулирующие меры будут продолжены», — отмечает эксперт «БКС Экспресса» Константин Карпов. Цены на сырье, в том числе на нефть, снижаются, что отнюдь не позитивно влияет на весь Тихоокеанский регион. Из-за этого под давлением вновь оказался энергетический сектор АТР.

«На следующей неделе ФРС соберется на очередное заседание, на котором может прозвучать тезис о более скором, нежели ожидается, повышении процентной ставки. По крайней мере сильная статистика из США говорит о таком развитии событий. Это может повлиять на потоки капитала, причем не в пользу развивающейся Азии. Японский Nikkei корректируется от максимумов 2007 года после семи сессий роста. Банк Японии может снизить свои прогнозы по инфляции на следующий год уже в январе. Цель в 2% сейчас кажется достаточно амбициозной. Но когда закладывался такой таргет, нефть стоила на 15% дороже, а внутренний спрос не был таким слабым. Цены на бензин и электроэнергию падают. Инфляция в середине следующего года может замедлиться до 0,5% по сравнению с 1,4% в мае этого года, и, конечно же, она значительно ниже целевого прогноза», — комментирует Карпов.