Федеральные власти США подали в суд на Deutsche Bank и некоторые другие финансовые субъекты, обвинив их в нарушении финансовой отчетности, из-за чего казна страны недополучила более 100 млн долларов налоговых поступлений.

В исковом заявлении, поданном в понедельник в федеральный суд Манхэттена, предлагается взыскать с ответчиков более 190 млн долларов с учетом штрафных санкций и недополученных процентов. Deutsche Bank, в частности, обвиняется в использовании фирм-однодневок, с помощью которых его клиентам удавалось уходить от уплаты налогов в США.

Представительница банка Рени Калабро заявила, что фининститут еще в соглашении с налоговыми службами США от 2009 года удовлетворил все аналогичные претензии со стороны американских властей. Тогда, по ее словам, эти претензии были сняты. Калабро выразила недоумение по поводу того, что данный вопрос возник вновь. В банке решительно отвергли все обвинения, изложенные в исковом заявлении.

О наличии претензий федеральных властей к Deutsche Bank еще в минувшем июле сообщила газета The Wall Street Journal. По ее данным, финансовые власти Нью-Йорка усмотрели в работе этого финансового учреждения целый ряд нарушений при осуществлении операций в США.

Издание привело тогда выдержки из письма Даниэля Муччи, вице-президента Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка, адресованного руководству Deutsche Bank. В нем говорилось, что банк представлял ненадлежащую финансовую отчетность, приводит неточные и даже сомнительные данные. Кроме того, ФРБ Нью-Йорка обвинил германский банк в недостаточном финансовом контроле и некачественном аудите. В письме особо подчеркивалось, что банк так и не устранил те недочеты, на которые ему систематически указывалось прежде. Послание датировано декабрем 2013 года.