Минфин, Росфинмониторинг, МВД и ФСБ совместно с Банком России до 19 декабря должны доложить о мерах по борьбе с валютными манипуляциями. Такое поручение дал глава правительства Дмитрий Медведев, следует из информации на сайте Кабмина.

Вышеперечисленным ведомствам «принять меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке». О результатах доложить в правительство Российской Федерации до 19 декабря 2014 года, говорится в документе «О мерах по реализации послания президента РФ Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года».

Президент России Владимир Путин ждет от Центробанка и правительства доклад о мерах по борьбе с валютными спекулянтами к 25 декабря, говорилось в перечне поручений главы государства. «Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций, — заявил 4 декабря Владимир Путин в послании Федеральному собранию. — Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». Власти, по словам главы государства, знают, кто эти спекулянты, у властей есть инструменты воздействия на них. «Пора ими воспользоваться», — призвал Путин.

Бороться с валютными спекулянтами на российском рынке должны Центробанк, Минфин и Росфинмониторинг, заявил в понедельник глава администрации президента Сергей Иванов. «Этим должны заниматься те, кто профессионально это может сделать: Центральный банк, Минфин и еще одно ведомство, которое очень редко упоминается, — не хочу его перехвалить, но в последнее время оно очень существенно повысило эффективность своей работы, — это Росфинмониторинг», — сказал Иванов.