Лидеры самопровозглашенных ЛНР и ДНР включены в новый санкционный список Токио, принятый правительством Японии.

Список, в который вошли 26 человек и 14 организаций, утвержден на состоявшемся заседании Кабинета министров Японии. Имущество указанных в нем лиц и организаций будет заморожено в случае обнаружения на территории страны. Фигурантам списка будет также отказано во въездных визах в Японию.

«Наша страна приняла решение заморозить имущество лиц, которые, как было решено, имеют непосредственное отношение к присоединению Крыма и Севастополя к России, а также к дестабилизации востока Украины», — говорится в поступившем в ТАСС сообщении МИД Японии. Этот шаг, отмечается в документе, соответствует мерам, уже принятым другими странами.

Указанным в списке лицам, говорится в сообщении, будет также запрещено совершать в Японии без особого разрешения какие-либо платежи, банковские и кредитные операции.

В апреле было объявлено, что Япония временно не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и прочих структур. Их список не придается огласке. В августе правительство Японии приняло решение о замораживании в случае обнаружения в стране имущества 40 лиц, имеющих отношение к Крыму, Донецкой и Луганской народным республикам, а также двух крымских компаний.

В сентябре Токио также объявил, что запрещает на своей территории Внешторгбанку, Внешэкономбанку, Газпромбанку, Россельхозбанку и Сбербанку эмиссию ценных бумаг со сроком погашения более 90 дней без особого разрешения. Было сообщено также об усилении инспекций, призванных не допустить экспорта в РФ вооружений и соответствующих технологий.