Банк России принял решение отозвать с 4 декабря 2008 года лицензию на осуществление банковских операций у Тюменьэнергобанка (Тюмень) и Газинвестбанка (Москва). Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Лицензия у ОАО «Тюменьэнергобанк» отозвана в связи с неспособностью «удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения». Из-за потери ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Его руководители и акционеры не предприняли необходимые для восстановления финансового положения меры.

ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов провели оценку финансового положения ОАО «Тюменьэнергобанк», по результатам которой установлено отсутствие экономических возможностей и интересов инвесторов к государственному участию в предупреждении банкротства кредитной организации. В банке назначена временная администрация, полномочия его исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены.

У ОАО «КБ «Газинвестбанк» лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Приказом ЦБ от 3 декабря в Газинвестбанке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Газинвестбанк и Тюменьэнергобанк — участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».