Частичная инвентаризация имущества Смоленского Банка выявила недостачу в размере более 1,537 млрд рублей. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов.

Банк России 13 декабря 2013 года отозвал лицензию у Смоленского Банка. Незадолго до этого, в конце ноября, банк приостановил обслуживание счетов, объяснив это техническим сбоем. После этого руководство финансового института направило ходатайство в ЦБ о выделении стабилизационного кредита. Так и не дождавшись решения регулятора, Смоленский Банк приступил к распродаже кредитного портфеля. В итоге 9 декабря стало известно, что офисы кредитной организации перестали обслуживать клиентов. Отделения не возобновили работу в связи с ожиданием банком решения ЦБ о возможной санации.

Обосновывая отзыв лицензии, Центробанк отметил, что процедура финансового оздоровления Смоленского Банка с привлечением АСВ была невозможна из-за низкого качества активов кредитной организации. Кроме того, регулятор заподозрил вывод активов из «Смоленского». Также банку были вменены в вину неисполнение требований надзорного органа о создании резервов на возможные потери и недостоверность отчетности, которая бы в противном случае указала на полную утрату банком капитала.

Уточним, что та же участь — потеря лицензии — чуть более чем через неделю постигла банк «Аскольд», 100% акций которого накануне отзыва своей лицензии консолидировал «Смоленский».

Последний в начале февраля текущего года был признан банкротом. АСВ, которое Арбитражный суд Смоленской области назначил конкурсным управляющим, с 18 февраля 2014 года проводит инвентаризацию имущества Смоленского Банка по состоянию на дату открытия конкурсного производства. Пока завершена инвентаризация движимого и недвижимого имущества, установлено фактическое наличие ценных бумаг, основных средств и нематериальных активов, материальных запасов, капитальных вложений и кредитов, выданных юридическим лицам.

В отчете АСВ поясняется относительно недостачи, что она преимущественно «связана с отсутствием подтвержденных прав банка на паи закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Смоленская недвижимость» и отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров, заключенных с юридическими лицами»: на эти статьи приходится 93% в общей сумме недостающих активов.