Министры финансов еврозоны пролонгировали действие текущей программы спасения Греции на два месяца, чтобы страна успела реализовать необходимые меры и выполнить требования, нужные для получения последнего транша второго пакета помощи в размере 1,8 млрд евро. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Экспертная группа тройки кредиторов уже больше месяца ведет переговоры с правительством Греции о реализации реформ, чтобы впоследствии представить Еврогруппе заключительный отчет.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум отметил, что пролонгация программы намного лучше, чем «долгосрочное расширение», и выразил уверенность, что Афины и кредиторы в состоянии договориться в ближайшее время. «Месяца слишком мало, но через два месяца это выполнимо, и греческий министр это подтвердил», — заявил Дейсселблум.

К вопросу о новой кредитной линии, объем которой составит 10 млрд евро, Еврогруппа вернется в феврале, несмотря на желание Афин начать жить самостоятельно.

Вторая программа помощи Греции началась в 2010 году и должна была завершиться в конце нынешнего года. Объем обеих программ превысил 230 млрд евро, не считая отдельных кредитов от Европейского инвестиционного банка на развитие малого и среднего предпринимательства, транспортной инфраструктуры, энергетики и сельского хозяйства.