Российским банкам нужна докапитализация, но не ради них самих, ее следует связать с финансированием промышленности РФ, заявил во вторник член экономического комитета Совета Федерации, профессор Евгений Тарло.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что Минфин разработал законопроект о выделении банкам до 10% средств ФНБ. Эти средства банки должны будут направить на финансирование стратегических проектов. Заявленного лимита — около 395 млрд рублей — хватит на удовлетворение в полном объеме лишь двух заявок — от ВТБ и Газпромбанка, отмечал источник газеты, знакомый с ситуацией.

По его словам, речь идет о предоставлении банкам с капиталом свыше 100 млрд рублей долгосрочных субординированных кредитов для финансирования стратегических проектов. Документ в случае его одобрения будет, вероятно, внесен в Госдуму в течение ближайших двух-трех дней.

«Докапитализация нужна, но не ради банков. Я бы связал ее с докапитализацией нашей промышленности», — сказал сенатор, комментируя сообщение газеты. Он подчеркнул, что не следует выделять средства банкам на валютные спекуляции или выплату дивидендов.

«Эти средства нужно выделять только при финансировании промышленности и конкретных проектов, причем в рублях», — заключил Тарло.