Кампания против министра финансов Алексея Кудрина в Государственной думе началась на официальном уровне, пишет «Независимая газета». В среду его отставки потребовала фракция КПРФ. Остальные тоже склонны занять жесткую позицию в этом вопросе. А спикер нижней палаты Борис Грызлов заявление коммунистов откровенно поддержал.

Член фракции КПРФ Анатолий Локоть пожаловался коллегам по нижней палате на увольнение 2 тыс. рабочих Новосибирского металлургического завода. «Кризис накрывает Россию, как цунами — побережье с отдыхающими», — заявил он, напомнив, что еще в сентябре Кудрин заверял: «Россия будет тихой гаванью». По мнению депутата, «наступает момент ответственности руководства за свои дела».

От имени фракции Локоть сообщил, что Кудрин не справился с обязанностями как министр: «Он тем более не годится на роль антикризисного управляющего, поэтому заслуживает сегодня отставки». Коммунист также предупредил, что если выводы в отношении главы Минфина не будут сделаны незамедлительно, то после Нового года «зайдет речь об ответственности всего правительства РФ».

Грызлов назвал заявление Локтя весомым. А потом и вовсе заявил: «Думаю, что те, кому нужно, должны прислушаться».

Другой депутат-коммунист Олег Куликов сообщил: «Судя по всему, на заседании фракции будет принято обращение к президенту и правительству об отставке министра финансов, а подпишут его все 57 членов фракции».

В «Справедливой России» считают, что КПРФ перехватывают у них инициативу в борьбе против Кудрина. Зампред фракции «СР» Геннадий Гудков заявил, что предложит ей обратиться к президенту с просьбой рассмотреть вопрос об отставке Кудрина. А уже под этим обращением, заметил депутат, могут подписываться представители и других фракций — например, «Единой России», в которой, по его оценке, «больше половины депутатов тоже не слишком любят Кудрина». «Если в 1937—1938 годах НКВД подменял собой все руководство страны, то в 2007 и 2008 годах вместо правительства все решает министр финансов», — посетовал Гудков.