Правительство не должно принимать решений об отмене выплаты дивидендов отдельными госкомпаниями, все подобные решения должны быть системными, заявил президент России Владимир Путин на совещании по повышению эффективности деятельности госкомпаний.

«Давайте будем договариваться о том, что если решения принимаются, то их надо исполнять. А если они не исполняются, то должны быть новые решения, обоснованные и системные, а не точечные, не в пользу каких-то отдельных предприятий, который добежали до высоких кабинетов», — сказал Путин.

Президент также настаивает на том, что госкомпании должны выполнять решение о выплате дивидендов в размере 25% прибыли без исключений.

«Хочу напомнить: мы договаривались об общем правиле по выплате дивидендов — не менее 25% от чистой прибыли. Однако по итогам последних двух лет это требование выполняют чуть больше половины госкомпаний, а некоторые и вовсе добились отдельных решений правительства не выплачивать дивиденды или заметно урезать их объем», — сказал Путин.