Судебные приставы в Тюменской области арестовали семь вертолетов авиакомпании «ЮТэйр», задолжавшей Альфа-Банку более 11 млн долларов. Об этом сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Тимур Коробицын.

По его словам, 2 декабря 2014 года судебным приставом-исполнителем УФССП России по Москве было возбуждено исполнительное производство в отношении ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» в пользу ОАО «Альфа-Банк». Арбитражный суд Москвы ранее постановил наложить обеспечительный арест на денежные средства и иное имущество должника в пределах суммы исковых требований, которая превышает 11,8 млн долларов.

«8 декабря судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Тюменской области выявил имущество, принадлежащее должнику, а именно семь вертолетов Ми-8. Имущество было арестовано и передано на ответственное хранение уполномоченному представителю взыскателя», — сказал собеседник информагентства.

Ранее во вторник РАПСИ сообщило, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал четыре новых иска Альфа-Банка к «ЮТэйр». Иски поступили 8 декабря, к производству они пока не приняты. Об основаниях исков не сообщается. Одним из требований истца является взыскание более чем 22 млн рублей.

Арбитраж Ханты-Мансийского автономного округа 8 декабря зарегистрировал заявление о несостоятельности «ЮТэйр», поданное пермской инвестиционно-финансовой компанией «Авиализинг», перед которой долг авиаперевозчика составлял всего 3,5 млн рублей. В авиакомпании заявили, что подача этого заявления не повлияет на ее работу.

«ЮТэйр» входит в тройку крупнейших авиаперевозчиков в РФ. Пассажиропоток компании за десять месяцев текущего года вырос на 10% — до 9,1 млн человек, при этом рост перевозок на международных направлениях составил 44%. В то же время сообщалось, что авиакомпания испытывает финансовые проблемы из-за падения курса рубля и ситуации на рынке. До конца 2015 года «ЮТэйр» планирует сократить производственные расходы на 10 млрд рублей.

В настоящее время «ЮТэйр» ведет работу с банками по рефинансированию долга и просит содействия у правительства. На конец первого полугодия 2014 года, по данным отчетности авиакомпании, ее краткосрочная задолженность составляла 57 млрд рублей, долгосрочная — 27,2 млрд. В то же время выручка «ЮТэйр» за этот период — 32,8 млрд рублей, чистая прибыль — 5,5 млн.